Presse

 

  • Ugn fetg beal provisori par la latgareia d Andeer Juni 2018 in der La Quotidiana: Nicole Silling im provisorischen Lädelei der Sennerei in Andeer PDF: La Quotidiana vom 02.06.2018
  • Andeer schafft mehr Platz für den gereiften Käse Juni 2018 in der Südostschweiz: Affineur Kurt Brugger im Käsekeller PDF: Die Südostschweiz vom 22.06.2018
  • Op alpensaf in Graubünden März 2018 in Het Nieuwsblad: Zie hem staan, de fiere koning van de Alpen PDF: Het Nieuwsblad vom 18.03.2018
  • Traditionelle Speise der Bündner Älpler Februar 2018 in der Via: Andeerer Vollmilchziger PDF: Via Januar 2018
  • Die Bioniere - Die Sennereien des Bündner Bergkäses Januar 2018 in der Coopzeitung: Biokäserin Maria Meyer und Biobäuerin Ruth Melchior PDF: Coopzeitung Nr. 5
  • Erfolg der kleinen Strukuren Dezember 2017 im Alm- und Bergbauer: Martin Bienerth macht sich Gedanken über die Berglandwirtschaft im Alpen - raum im Jahr 2050 PDF: Alm- und Bergbauer vom Dezember 2017
  • Ein tiefer Blick in die Seele Dezember 2017 im Bündner Tagblatt: Lagerfeuer, Brot, Käse , Wurst und Wein, was braucht es mehr? PDF: Bündner Tagblatt vom 04. Dezember 2017
  • Ein kulinarisches Liebespaar November 2017 im Zeitpunkt: Ein kulinarisches Liebespaar PDF: Zeitpunkt vom Oktober 2017
  • Mit Innovation zu einem fairen Milchpreis November 2017 in der Tierwelt: In der Sennerei Andeer wird noch mit Hand gekäst, die grosse Vielfalt im Käsekeller darf sich sehen lassen. PDF: Tierwelt im November 2017
  • Bergkäse und seltene Kartoffeln machen neugierig Oktober 2017 in ActiveLive: Sie sind ganz besondere Wesen mit dünnen Armen und Beinen PDF: ActiveLive im Oktober 2017
  • In jungen Jahren etwas wagen September 2017 in der AHGZ: Maria Meyer, André Kneubühler, Julia Romer in der Sennerei Andeer Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung PostAlpin - Vernissage im La Tuor in Samedan Freitag, 30.Juni 2017 vor dem La Tuor in Samedan Website Masterstudio Design Vom Winter direkt in den Frühling Schweiz am Wochenende im Mai 2017
  • Zwei Pässe, viel Wasserkraft, Bergidylle in Form von Käse und am Ende die Querung einer Brücke, die sich anfühlt wie Fliegen. In der siebten Etappe der Grand Tour of Switzerland kann man nicht einfach durchrasn. Auch wenn das Elektroauto es locker geschafft hätte. www.MySwitzerland.com PDF: Schweiz am Wochenende im Mai 2017
  • Der Melker April 2017 im Zeitpunkt: Über das Melken www.zeitpunkt.ch
  • Wird die Vielfalt des Marktes übersehen? April, 2017 in der Bündner Woche Ein amüsanter Text von Urs Heinz Aerni. Und unten, ganz unten auf dem Foto entdecke ich das Buch „Alpengold“, so schön. PDF: Bündner Woche April 2017
  • Eine Emmentalerin hat das Käsen im Blut 13. April 2017 im Bündner Tagblatt: Anita Spycher im Käsekeller der Sennerei Andeer PDF: Bündner Tagblatt vom 13. April 2017
  • Wird es in Graubünden bald keinen Alpkäse mehr geben? März 2017 in der Terra Grischuna: In der Dorfsennerei von Andeer entstehen über 20 verschiedene Käsesorten. PDF: Terra Grischuna, März 2017
  • Von Herdäpfeln, Alpkäse und Alpengold 24. Februar 2017 in der Novitats: Fotoshooting nach einem erfolgreichen Abend PDF: Talk am Berg in der Novitats, 24. Februar 2017
  • Visionen Graubünden 2050: Mehr Achtung und Sorge für die Umwelt 06. Januar 2017 in der Südostschweiz: Kleine Strukturen in klein strukturierter Landschaft PDF: Visionen Graubünden
  • 2050 in der Südostschweiz Waldhaus News April 2016 in der Waldhaus-Zeitung: Der Alte und der Neue....Kurt Rössli und Dennis Brunner PDF: Waldhaus-Zeitung vom 06. April 2016
  • Der Geschmack der Berge Dezember 2016 im St. Galler Tagblatt: Auch die Kartoffelsorte „Corne de Gatte“ sollte verboten werden PDF: Im Focus im St. Galler Tagblatt, Dezember 2016
  • Alpengold Dezember 2016 im Almbauer: Kartoffeln und Käse aus den Bergen Mehr über das Buch von Martin Bienerth und Marcel Heinrich PDF: Alpengold im Almbauer, Dezember 2016
  • Visionen für Graubünden November 2016 auf grheute.ch Martin Bienerth, Christian Rathgeb, Marcel Heinrich www.grheute.ch
  • Zwei Deutsche in den Schweizer Bergen November 2016 im WeinLese Magazin und Delinat: Wein und Käse sind Herzensangelegenheiten PDF: WeinLese Magazin vom November 2016
  • „Alles sind Spezialitäten“ Oktober 2016 in der HGZ Hotelerie und Gastronomie Zeitung PDF: HGZ vom Oktober 2016
  • Blick hinter die Kulisse der Gschwellti Oktober 2016 im Ökologo: „Magst du Gschwellti, oder gehts auch roh?“ PDF: Alpengold im Ökologo
  • SZ-Serie „Rausgschmeckt“ August 2016 in der Schwäbischen Zeitung: Über Menschen, die ausgewandert sind..... „Liebe geht durch die Nase.“ PDF: Rausgschmeckt in der Schwäbischen Zeitung
  • Wohin geht die Milch Juni 2016: Ob es morgen in unserer Region noch Bäuerinnen und Bauern gibt, die melken wollen, das liegt an uns selbst. Es kommt darauf an, wen ich mit meinem Geldbeutel unterstütze und wen nicht. PDF: Alm- und Bergbauer vom Juni 2016
  • Jamie Oliver käste in Andeer Mai 2016 in der Südostschweiz: Im Käsekeller, Martin Bienerth und Jamie Oliver In Andeer haben sich zwei Meister ihres Fachs getroffen. Der einheimische Käser Martin Bienerth weihte Starkoch Jamie Oliver in die Kunst des Käsens ein. Und dieser zeigte sich angetan. Landwirt Benedikt Brand, Martin «Floh» Bienerth und Jamie Oliver (von links) auf der Weide in Andeer. Pressebild Kürzlich hat sich der britische Starkoch Jamie Oliver in Andeer in die Künste des Käsens einweihen lassen. Dazu besuchte er mit einem Kamerateam Martin Bienerth von der Sennerei Andeer. Oliver postete am Dienstag auf Instagram Bilder von seinem Besuch. Inzwischen wurde er über 44‘000-mal gelikt und über 200-mal kommentiert. In Andeer liess sich Oliver die Herstellung von Alpkäse zeigen – und käste selbst eine halbe Stunde lang beim Weichkäse mit. «Wie er auf mich gekommen ist, das wüsste ich auch gerne», sagte Bienerth gegenüber dem «Bündner Tagblatt». Später besuchte der Starkoch mit Bienerth eine Weide von Landwirt Benedikt Brand im Ort. RTR erzählte Bienerth, dass er im Vorfeld den Namen des Starkochs niemandem sagen durfte. Wenn er aber erzählte, dass ein englischer Koch nach Andeer kommt, wussten seine Zuhörer sofort, dass es sich um Jamie Oliver handelte. Bienerth selbst kannte Oliver zuvor nicht. Aber auch er war des Lobes voll gegenüber dem Koch: «er gab sich aber ganz normal, ohne Starallüren». (so) 20‘695 Likes auf Facebook, 44‘400 Likes auf Instagram. Jamie Oliver und der Bündner Schwingernachwuchs Mai 2016: Alle im Sand Gegen Abend fuhr die ganze Filmcrew nach Felsberg zu einem Schwingplatz. Ich durfte dort Jamie Oliver mit meinem knappen Englisch erzählen, was Schwingen für die Schweizer bedeutet und wie wichtig dieses alte Kulturgut ist für Körper, Geist und Seele.
  • Caschiel antopa hardefels August 2015 in La Quotidiana: Hansjörg Ladurner in seiner Küche im Scalottas auf der Lenzerheide PDF: Käse trifft Kartoffel in La Quotidiana, 04.08.2015
  • Marco Camenisch, der Schweizerhof und ein besonderer Geburtstag August 2015 in der Bündner Woche: „Heute abend, im Scalottas, nicht vergessen!!!“ PDF: Bündner Woche vom 26. August 2015
  • Max Küng - „NESSUN DORMA!“ Mai 2015 im Tagesanzeiger Magazin „Es gibt Dinge, die sind wahr. Und es gibt Dinge, die sind unwahr. ....“ PDF: TagiMagazin vom Mai 2015
  • Der Duft des guten Lebens Dezember 2014 im Bolero www-boleromagazin.ch
  • Alpsicht Dezember 2014 im Alm- und Bergbauer PDF: Alpsicht im Alm- und Bergbauer Vom Unterländer zum Highländer Oktober 2014 in der Schweiz am Sonntag: Unternehmerpower in den Bündner Randregionen Maria Meyer und Martin Bienerth, Käseweltmeister, Sennerei Andeer PDF: Schweiz am Sonntag Nr. 292
  • Käse ist nicht gleich Käse Februar 2014 in der Südostschweiz Nomination Bio Grischun Preis, 2014 PDF: Südostschweiz vom 11. Februar 2014
  • Aus Liebe zu Kuh und Käse August 2013 in National Geographic „Mit jeder Milchalp, die in Graubünden aufgegeben wird, verliert die Bergregion ein Stück ihrer Seele.“
  • Käserin mit Leib und Seele Juni 2013: Maria Meyer, Käsemeisterin in Andeer PDF: Maria Meyer in der Landfrau Buttern von und mit Martin Bienerth März 2013 im Marmite: Über das Buttern PDF: Titelgeschichte Schweiz im Marmite „Unsere Zauberformel? Nur die Kühe kennen sie.“ März 2013 in der Oliv www.oliv-zeitschrift.ch PDF: Die Sennerei Andeer, Oliv Magazin
  • Himmelhoch und erdenschön September 2013 im Allgäuer PDF: Der Allgäuer vom September 2012
  • Das Gute von oben September 2012 in der Schweizer Familie PDF: Schweizer Familie vom September 2012
  • Auf der Suche nach der besten Butter der Welt August 2012 im Marmite: NICHTS IN BUTTER Warum gibt es keine international bekannte Premium-Butter aus der Schweiz? Eine Spurensuche von Andrin C. Willi PDF: Titelgeschichte des Marmite vom August 2012
  • Urner baut sich in den Bündner Bergen neues Leben auf Juli 2012 im Urner Wochenblatt PDF: Urner Wochenblatt im Juli 2012
  • Der reine Genuss Juni 2012 in der Beilage der Zeit: Es ist ganz einfach: Gute Milch gibt guten Käse Graubünden einfach - exklusiv In der deutschen Zeitung „Die Zeit“ erschien soeben eine 12-seitige Beilage von Graubünden Ferien, wo wir in einer zweiseitigen Darstellung mitspielen durften. siehe auch unter untenstehender Homepage, genauer unter Persönlichkeiten. www.einfach.graubünden.ch
  • Der emotionale Wert der Milch ist verloren gegangen April 2012 in der Tierwelt  
  • Ein Senn mit Hörnern November 2011 im Zeitpunkt: Kühe haben Hörner „Kühe haben Ohren, in die man etwas reinflüstern möchte. Weich und fellig,.....“ PDF: Zeitpunkt vom November 2011
  • Der beste Käse der Schweiz Oktober 2011 in Ecolife: Gekrönte Käserin. Die am häufigsten ausgezeichnete Käserin der Schweiz heisst Maria Meyer. Zusammen mit ihrem Mann schaffte sie im bündnerischen Andeer ein Käsewunder. Aufhorchen lässt: Sie ist Deutsche. PDF: Ecolife vom Oktober 2011
  • Wie wird man Weltmeister? März 2011 im Alm- und Bergbauer PDF: Der Alm- und Bergbauer im März 2011
  • Bio-Käse: Ein Gewinn für das ganze Dorf Februar 2011 in der Coop Zeitung
  • Wo das Essen herkommt August 2011 in der Coop Zeitung August 2011: Wo das Essen herkommt in der Coop Zeitung
  • Der regionalpolitische Traum 2010 in der Bioaktuell PDF: Beitrag in der Bioaktuell Berggenuss zu Besuch in der Sennerei Andeer 2010 Berggenuss zu Besuch Bio schafft Mehrwert in der Region 2010 in der Bioaktuell PDF: Beitrag über Sennerei Andeer
  • Eine Kenianerin geht in Graubünden auf Bio-Tour In der Südostschweiz vom 19. November 2007 PDF: Südostschweiz, 19.11.2007
  • Anker, Butter, Schmalz 2001 im Alm- und Bergbauer Österreich PDF: Erster Beitrag im Alm- und Bergbauer